juillet

MATOKE CURRY

RECETTE DU KENYA

James Muthangya

chez Honegger SA depuis 2011

«Le Curry Matoke me rappelle mon enfance au Kenya.»

MATOKE CURRY
MATOKE CURRY
icon amount eaters

Quantité: pour 4-6 personnes

icon duration preparation

Temps: 30 minutes

icon difficulty

Difficulté: moyenne

Ingrédients

10bananes plantain (matooke) 
500 gde petites pommes de terre
6poitrines de poulet 
4 – 5gousses d‘ail
2(gros) oignons
1 dlde bouillon de légumes
2 c. à s.d‘huile de tournesol
300 mlde lait de coco
1manioc
2 c. à s.de jus de citron
2 c. à c.de sel
2 c. à c.de poivre
coriandre

Recette en PDF

Télécharger ici

Préparation

  1. Préparation : peler les matooke et les couper en rondelles d’environ 5 mm. Peler les pommes de terre et le manioc et les tailler en petits dés.
  2. Presser l’ail, hacher finement les oignons et les faire revenir avec une cuillère à soupe d’huile de tournesol dans une poêle à feu moyen pendant 8 à 10 minutes.
  3. Couper ensuite les poitrines de poulet en petits dés et les faire revenir avec une cuillère à soupe d’huile de tournesol dans une autre poêle. Retirer du feu après environ 10 minutes de cuisson.
  4. Verser les dés de pommes de terre, les rondelles de matooke et le bouillon de légumes dans le mélange d’oignons et d’ail. Mijoter à couvert à feu moyen. Après environ 5 minutes, ajouter aussi les morceaux de manioc et laisser frémir 5 minutes supplémentaires.
  5. Incorporer les morceaux de poulet grillés, le lait de coco, le sel et le poivre et assaisonner avec le jus de citron. Mijoter quelques minutes jusqu’à ce tous les ingrédients soient bien cuits. Pour terminer, garnir d’un peu de coriandre et servir.
toutes les recettes

ACCOMPAGNEMENT :
Riz blanc
ASTUCE :
Les matooke sont des bananes vertes, un aliment de base au Kenya et dans d’autres régions d’Afrique.
Elles sont en général cuites, frites ou rôties. Souvent, les bananes plantain arrivent dans nos
étalages lorsqu’elles sont encore loin d’être mûres si bien qu’il est difficile de séparer leur peau
de la chair. L’idéal est de laisser les bananes plantain mûrir à l’abri de la lumière. Dès que leur peau
brunit, elles sont prêtes à être cuisinées. Lorsque leur peau est entièrement noire, on peut même
les consommer crues. Selon la maturité des bananes, entailler la peau dans le sens de la longueur
pour les peler plus facilement. La banane plantain est un bon substitut de la pomme de terre. Sa
forte teneur en sérotonine favorise la bonne humeur et procure de l’énergie. On trouve des matooke
dans les grands supermarchés Migros ou les magasins d’alimentation spécialisés.