November

Bryndzové Halušky (Spätzle mit Brimsen)

Rezept aus der Slowakei

Von Marianna Fedorova

bei der Honegger AG seit 2008

«Das Gericht erinnert mich an meine frühere Heimat.»

Bryndzové Halušky (Spätzle mit Brimsen)
Bryndzové Halušky (Spätzle mit Brimsen)
icon amount eaters

Menge: für 4 Personen

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Dauer: 45 Minuten

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Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten

500 gKartoffeln
300 gMehl
120 gBrimsen (Schafskäse)
150 mlRahm
50 gSpeck in Streifen
2Eier
Salz
Petersilie

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Zubereitung

  1. Rohe Kartoffeln schälen und mit einer Rösti-Raffel fein raspeln. Die Kartoffeln mit Mehl, Ei und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig etwas ruhen lassen.
  2. Wasser aufkochen und salzen. Sobald das Wasser kocht, den Teig portionseise durchs Spätzlesieb streichen und in das siedende Wasser tropfen lassen. Sobald eine Portion verarbeitet ist und die Spätzle an die Oberfläche steigen, diese mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einem Sieb kurz abtropfen lassen. Diesen Schritt wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
  3. Die Speckstreifen in einer separaten Bratpfanne bei mittlerer Hitze kurz anbraten. In einer Schüssel die Spätzle in ausgelassener Butter schwenken und die gebratenen Speckstreifen beifügen. Anschliessend den Rahm erhitzen.
  4. Den Schafkäse mit dem Rahm mischen und die Masse zu den Spätzle schütten. Alles gut vermengen und sofort geniessen. Tipp: Die Spätzle können alternativ in einer gefetteten Gratinform gegeben werden und bei ca. 200°C im Ofen gebacken werden. Für den Auflauf die Spätzle noch mit etwas Käse bestreuen und anschliessend warm servieren.
  5. Geschnittene Petersilie kann als Dekoration verwendet werden. Sie verleiht dem Gericht etwas Frische und einen grünen Farbtupfer.
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DAZU PASST:
Zu diesem Gericht passt ein traditionelles slowakisches Getränk wie Sauermilch oder Buttermilch.Als Beilage kann beispielsweise ein grüner Salat serviert werden.

TIPP:
Bryndzové Halušky ist ein slowakisches Nationalgericht. Bryndza ist ein typisch slowakischer Käse (auch Brimsenkäse genannt), der aus gesalzener Schafsmilch hergestellt wird und in seiner Konsizenz relativ weich ist. Dieser Käse darf ausschliesslich in der Slowakei hergestellt werden. Es können alternativ auch andere Schafkäsesorten oder beispielsweise Hüttenkäse verwendet werden. Der Brimsenkäse kann in ausgewählten Lebensmittelgeschäften oder im Internet gekauft werden.